开局不利!江淮1月销量下跌13.6% 未来将发力新能源市场

浏览量:28 次

盖世汽车讯  2月6日,江淮汽车发布了最新一期的产销快报。报告显示,2018年1月份,江淮销售乘用车及商用车共计52,435辆,同比下降13.60%,再现新年开局不利局面。


数据显示,乘用车领域,运动型多用途乘用车(SUV)1月累计销售11,952辆,同比下滑46.85%;多功能乘用车(MPV)累计销售4,859辆,同比下滑24.43%;基本型乘用车(轿车)1月则大涨173.35%,只是基数较小,共计仅3,559辆。由此可见,乘用车特别是SUV车型的大降仍是导致江淮整体下滑的最主要原因。

连降13个月

据盖世汽车了解,截止本月,江淮汽车已连续13个月出现下跌。2017年1月份,江淮汽车在2016年的基础上出现12.39%的跌幅后,此后一整年其一直处于跌跌不休状态,且从历月产销数据来看,均呈现同比两位数的跌幅。全年市场表现疲软导致2017年全年销售新车仅22.22万辆,与40万辆的目标相差甚远,目标完成率仅为55.55%。

的大幅下滑直接影响江淮汽车在资本市场的表现,同时净利润的大幅退坡也在所难免。在江淮公布的2017年年度业绩预减公告中,江淮归属于上市公司股东的净利润预计较上年同期减少6.77亿元,同比下降约58%;扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润预计较上年同期减少8.55亿元,同比下降101%。对此,江淮汽车解释称,主要原因是其2017年乘用车大幅下降、新能源汽车补贴退坡及原材料价格大幅上涨。

然而,到了2018年,本该是卯足了劲儿奋力夺取新年开门红的江淮汽车,不曾想再次上演开局不利态势,在2017年同期60,690辆的基础上再次下跌13.60%。在业内看来,从开年第一个月的情况来看,江淮在未来如果没有找到新的增长点,那么其净利润还将持续缩水。

新能源表现亮眼

需要指出的是,较之传统燃油车,江淮在新能源汽车市场表现还算亮眼。在过去一年的努力下,2018年1月,江淮纯电动乘用车单月达到3,621辆。不过与轿车类同,由于基数较小,短期内尚无法给予整体太多支撑。

据了解,2017年,江淮新能源共售出纯电动汽车2.83万辆,同比增长53.86%。2018年,江淮新能源将挑战5万辆销售目标,预计增长达77%。


为完成这一销售目标,江淮新能源官方表示,将在今年推出5款全新车型。分别是将于3月份上市的江淮iEVA50,该车型基于江淮和悦打造,最大续航里程可达400公里;预计将于4月上市的江淮iEV6ES;此外,续航达300公里的iEV7S将在今年6月推出,而更长续航里程的长程版iEV7或将在9月份上市;江淮iEVA60则将在12月正式投放市场。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 开局不利!江淮1月销量下跌13.6% 未来将发力新能源市场