2年时间新能源车占比从6.5%提升至90% 李书福何来的底气?

浏览量:28 次

“2020年吉利汽车90%的销售为新能源汽车”,在2017年两会期间,吉利汽车董事长李书福便放出了这颗“烟雾弹”。这意味着,在接下来的2年时间里,吉利要将新能源车的占比从目前的6.5%提升至90%!如此宏图之志,岂一个“狂”字可以形容?

看李书福“狂”的资本

回望2017年,全国乘用车零售2376万辆,年增速仅2%,突破了前期7%的增速下限,一众也纷纷出现负增长。而吉利汽车却在一片哀鸿中强势上涨,累计完成124万辆的辉煌战绩,同比增长63%,超额完成此前制定的110万辆的目标,并昂首阔步甩开长安,勇夺年度冠军,让业界惊愕!

在新能源乘用车板块,吉利全年总为82095辆(占比仅6.5%),排在比亚迪和北汽新能源之后,位列第三。其中,吉利知豆为42484辆、吉利汽车为24866辆、吉利康迪为14745辆。值得一提的是,知豆、康迪均属于独立运作,所以,帝豪EV才是撑起吉利新能源乘用车的主力车型,该车全年共售出23324辆。

近日,吉利汽车集团总裁安聪慧在接受媒体专访时表示:2018年将成为中国新能源车元年,也将是吉利新能源的爆发之年,吉利在混动技术布局、混动产品车型都将集中爆发。同时,也承诺“让消费者用买传统汽车的价格,买到油电混合车型”。


吉利汽车集团总裁安聪慧

从安总的话可以窥视一二的是,吉利的新能源布局将以混合动力车型为主。同时“集中爆发”也预示着,吉利在迎接2018新能源车元年之前,已经默默做了大量的准备和布局,就如同2017年的强势爆发一样,吉利新能源也将在接下来的时间里,迎来属于自己的时刻。或许,这正是李书福“狂”的资本和吉利爆发的底气。

厚积薄发的2018

打铁要趁热,在2018年的新车规划中,吉利汽车把新能源车型放在了首要位置,并推出了诸多新车型。除了我们熟悉的帝豪EV系列外,还有帝豪GL PHEV、博瑞GT混动等全新车型,这也为吉利挑战新的目标增加了更多的“筹码”。

筹码一:帝豪EV450

作为吉利新能源的主力车型,持续拓展帝豪EV系列车型,无疑是吉利新能源计划的重中之重,而EV450便是吉利2018的开年大作。



外观方面,新款帝豪EV450采用了吉利家族水滴涟漪式前脸设计,封闭式格栅凸显其新能源车的身份。保险杠下方采用贯穿式的进气口设计,左右两侧大灯组的内部结构也变得更加有层次感,后包围设计有双边共两出排气镀铬装饰,整个车子看起来时尚不少。此外,充电口则移至前/后翼子板上。在车身尺寸方面,该车的长宽高分别为4631/1789/1495mm,轴距为2650mm。



内饰方面,帝豪EV450采用了吉利最新的家族式设计语言,全新样式的三幅式多功能真皮方向盘、全新质感造型的中控台、大尺寸的中控屏幕及触控式虚拟按钮,充分营造出新能源汽车的科技感。



配置方面,新车将全系标配EV专属装饰、大灯高度调节、电动调节外后视镜带加热除霜功能、17英寸轮圈等配置,同时根据不同的车型,还将配备外后视镜电动折叠等。此外,新车将根据车型的不同提供驾驶员六向电动座椅调节、主驾驶座椅记忆功能、前排主驾驶座椅加热功能、无钥匙进入一键启动、电子挡杆、自动空调、空气净化装置、G-Link吉利手机交互系统、G-Netlink吉利智能车载系统等。



动力方面,新款帝豪EV450将搭载一台永磁同步电机、容量为52kWh的三元锂电池以及ITCS电池智能温控管理系统,其中,电机的最大功率为120kW,最大扭矩为250N·m。新车的综合续航里程达到400km,60km/h等速续航里程将超过450km。在快充模式下,电池电量从30%充到80%仅需0.5小时,而在慢充模式下,充满电量则需要9个小时。

据悉,新车将会推出3款车型,补贴后的预售价区间为14万元-17万元,该车将于今年3月正式上市销售。 

筹码二:帝豪GL PHEV

不久前,基于帝豪GL打造的插电混动版车型——帝豪GL PHEV被媒体曝光,这也是继帝豪PHEV(2017年11月上市)之后,吉利旗下第二款插电式混动车型。

从申报图可以看出,帝豪GL插电混动版车型在外观上与帝豪GL汽油版造型基本一致,采用吉利最新的家族设计,水波涟漪式进气格栅造型精美,两侧远近光一体式鹰眼大灯较为犀利。保险杠采用空气动力学造型,并嵌入LED日间行车灯,整体更显运动。新车尾部采用多组线条勾勒层次分明,两侧LED光源尾灯中间加入镀铬饰条,底部配有双边共两出尾排造型装饰,营造运动气息。


动力部分,帝豪GL PHEV将搭载由1.5T发动机电动机组成的插电混合动力系统,其中,1.5T发动机最大功率130千瓦;电动机最大功率60千瓦,峰值扭矩160牛·米。百公里综合油耗仅1.3升,纯电模式最大续航里程可达66公里。

筹码三:博瑞GT混动

博瑞GT是吉利KC平台的第二款中型车,从曝光的申报图看,博瑞GT在博瑞的轮廓基础上对外观进行了优化,更强调运动风格,可看做“高级版博瑞”。

内饰部分,中控台配备的大尺寸中控屏尤为显眼,并配有全液晶仪表、电子挡把等。配置方面,新车将配备全景天窗、迎宾灯、ACC自适应巡航、倒车雷达、全景摄像头、ESP等功能。

除常规动力车型外,混动版博瑞GT将搭载一套由1.5T发动机与电动机组成的插电式混动系统,综合油耗仅为1.5L/100km。据悉,该车将于今年3月上市。

筹码四:领克01 PHEV等更多混动车型

领克01 PHEV是基于领克01 打造的一款插电式混合动力车型,该车整体保持了汽油版车型的造型设计,并在细节部分增加了蓝色线条装饰,车尾右侧贴有“01 PHEV”的小标,凸显其新能源车身份。

动力部分,领克01 PHEV将搭载一台1.5升B2APHEV涡轮增压发动机电动机的组合,发动机最大净功率值132kW,匹配镍钴锰三元锂离子电池 ,该电池允许外接充电,具备纯电动模式。

吉利全新MPV谍照

此外,新款博越、新款远景SUV、全新MPV等都将陆续推出各自的混动版本,继续充实吉利全系的新能源产品阵容。 

筹码五:全新纯电动车型

目前,吉利正在开发一个全新的PMA纯电动平台,新平台上将生产包含SUV在内的三款纯电动车型,首款新车将于2020年正式发布,最大续航里程可达到500km。

  

而最近网上也爆出了基于帝豪GS打造的全新纯电动车型的谍照,作为吉利未来新能源的主力车型,这款代号为GE12的纯电动车型将采用诸多最新技术,整体造型成熟,而在配置方面也比较丰富,虽然动力信息尚未公布,但是相信不会令人失望。

代号为GE12的吉利纯电动车型谍照

早在在2017年5月10日举办的“iNTEC人性化智驾科技”技术品牌发布会上,吉利动力总成研究院副院长沈源表示,吉利全新的PMA平台将于2020年发布首款车型。而未来在此全新平台上,吉利的产品涵盖了A0级CROSS、A级轿车以及A级SUV三款新车。

  

HeyCars:  

按照吉利汽车“蓝色吉利行动”战略,到2020年新能源汽车将占到公司整体90%以上。其中计划35%车型为纯电动车型,65%车型为插电式混合动力和油电混合动力车型。  

而从目前曝光的新能源车型来看,混合动力车型占据主导地位。这种基于现有热销车型的基础上研发混合动力车型的方法,不失为吉利快速达成战略目标的有效途径。  

不可否认,吉利进入新能源汽车、尤其是纯电动车市场时间较晚,整体实力尚无法与同行业领先企业相抗衡。不过随着新技术平台的开发,完全正向打造的吉利电动汽车将拥有更强的技术实力,届时向比亚迪、北汽新能源等品牌发起挑战,看点十足。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2年时间新能源车占比从6.5%提升至90% 李书福何来的底气?