特斯拉2017财报解读:飞升与下降的24小时差

浏览量:32 次

这主要是针对特斯拉 Q4 财报的报道,但之前我要任性的加一段与财报无关的文字。

Musk 的太空梦:拯救地球的英雄主义

在 Q4 财报发布 24 小时之前, Space X 的重型猎鹰火箭成功发射,成功回收两枚一级火箭,并将一台红色 Roadster 送上了太空。

重型猎鹰号发射准备

一级火箭回收

全宇宙最酷的那台车

全世界都沸腾了。一个问题,特斯拉与 Space X 什么关系?仅仅是共用一个老板吗?

并不是。

一言以蔽之:One boss, one dream.

为什么会发射火箭?为了往火星运人运东西。为什么要往火星运人运东西?为了星际移民。为什么要星际移民?为了拯救人类。人类为什么需要被拯救?因为地球环境每况愈下,迟早无法支撑人类的生存。具体来说,地球能源总有耗尽的一天,所以在这之前,让人类实现星际移民,就可以保存地球文明的火种了。

我曾经在以前的文章中写过,特斯拉是 Musk 拯救人类计划的 Plan B ,也就是在星际移民彻底实现之前,在地球上实现能源的可持续性利用,而这个 Plan B 的终点,是用光伏发电实现人类生存的能源供给。

为此,他几乎是以一己之力,推动全世界电动汽车风潮的发展,而另一方面,他的 Solar City 致力于光伏储能,不仅仅是储能,同时也在尝试将光伏产品应用到人们的日常生活,比如已经开始发售的 Sunroof 。

特斯拉的电动汽车,未来方向也必然是使用太阳能光伏电池驱动——按 Musk 的思路,能源必须彻底清洁化。

而今天发射成功的重型猎鹰,就是 Musk 的 Plan A 的关键步骤:这是人类现役最强大的火箭,发射和回收成功,意味着距离 Musk 设想的人均 20 万美元的星际旅行费用又近了一步(按照目前的情况,这一费用高达 100 亿美元)。

这枚近地轨道载荷高达 64 吨的的火箭,由于使用了两枚二手猎鹰 9 号,并实现三个一级火箭的回收,成本是载荷仅为其 1/2 的德尔塔 4 的 1/3 。

接下来,Musk 将会一步步实现自己的火星计划,按他的想法,他将在 2020 年实现载人登陆火星。掐指算了一下,没多久了,我要赶紧准备抢船票了。

Musk 的 BFR(超级大火箭)计划

啊对了,最后一件小事,在今天发射出去的火箭上,Musk 的那台红色 Roadster 跑车,在里面坐了一个叫 Starman 的太空驾驶员,汽车仪表盘上写了 2 个大字:Don’t Panic ,然后据说车里还放着一本

《银河系漫游指南》。这是 Musk 最喜欢的一本科幻小说,这本小说是银河系最畅销的读物,封面印着两个大字,就是那个 Don’t Panic 。

银河系漫游指南电影里的一个画面(是不是很眼熟)

Musk 打算把这台车发射到火星轨道上,那么它将在那里不停的绕着轨道旋转,成为一颗红色的卫星,但是目前它偏航了……

险象环生的 Plan B : 亏损扩大了,但前途依旧很乐观

连 BBC 都是这副论调,我觉得也没必要太悲观。看发射直播的时候,我就预感 Q4 财报好看不了——其实也没有太坏。

先来回顾一下年度生产和交付情况。

2017 年特斯拉共计交付 103181 台车,其中 Model 3 只有 1764 台,不过还有 800 多台在交付的路上,将被记入 2018Q1 交付量,也就是说,2017年,Model 3 的产量大约为 2500 台左右。

Q4 特斯拉的总交付量达到历史性新高 29967 台,其中 Model 3 只有 1542 台。在 12 月之前,Model 3 的周产能只有 100 多,到 12 月后期,才提升到周产 1000 台。

财报和电话会议里,都称 Mode 3 将在 Q1 末达到周产 2500 台,Q2 末达到周产 5000 台。

Model 3 的生产瓶颈主要是电池组装,在电池全自动化生产线上共有 4 个环节( Zone 1-4 ),最初 Zone 1-2 外包给了供应商,但是供应商设计的产线在大规模量产启动后无法胜任,特斯拉德国团队不得不自己开始接管,计划在 6到 9 个月内重新研发一套自动化生产线。

这是导致产量无法快速提升的核心问题。

在后来的电话会议里,面对最为引人关注的 Model 3 的产能问题,JB. Straubel 强调了把工厂当成产品的观点,他们也提到了丰田和福特这样的老牌车企的做法存在很大的改进潜力,目的是让大家相信,特斯拉的工厂能够实现产能快速爬坡。

这里我想聊一个话题,就 Musk 很爱讲的指数级增长。         

记得这张图嘛,Musk 在发布 Model 3 的时候表示,12 月周产达到 5000台。看看这个曲线,一个典型的指数级增长图,而非线性增长。特斯拉有信心实现这种增长的原因,就在于他们这种连同生产工具一并进行全新研发的思维,理论上讲,这确实是符合逻辑的。

所以 Model 3 的产线也是全新设计的,不仅仅 Model 3 的产品本身更利于生产,产线的革新设计也使得生产效率有可能大大提高。

说到这里我想到了 Musk 设计的隧道。

还记得吗,他设计了一个超级壮观的多级地下城,这个隧道已经开挖了,他号称建造成本是美国地铁建造成本的 1/10 ,其中一个很重要的点就是他重新设计了挖掘机,能够大大提高生产效率。


那个隧道…


地下隧道全景

这种连同生产工具一起革新的方式,使得特斯拉的产品概念被延伸到生产工具上了。我想,下一步的延伸就是操纵这些机器的人了——有没有让你联想到他的 Neuralink 啊。再扯远点,汽车历史上的三次变革,都是来自生产工具的变革,而不是某款具体的产品。

这里我要引用我的学术男神麦克卢汉的一句名言:媒介即讯息。具体不展开,但意思就是,技术工具才是真正引发社会变革的东西,而不是那条生产线上究竟生产了什么。

具体到 Model 3 的产线,或者特斯拉的工厂,真正具有变革性意义的是,Musk 重新定义了工具,而不仅仅是一款产品。

扯回来,说财报。

至于 Model S & X ,产能稳定在年十万台的水准,根据 42 号车库微信群里一位前往特斯拉工厂走访过的投资人的描述,Model S & X 的产能在未来数年内都没有扩产计划,并且在将主要产能转移到 Model 3 上以后,Model S & X 的产能大约降低了 10% 。

这是特斯拉成立以后,第一次年产销超过 10 万台,同时在三季度,特斯拉的累计超过 25 万台,这是历史性的时刻,一方面是特斯拉总算可以说是成熟车企了,另一方面消费者买特斯拉的车就拿不到 7500 美元的全额补贴了。

2017 年的营收情况,一句话总结,营收和亏损都高于预期。

2017 年全年营收 32.9 亿美元,略高于华尔街预估。亏损 29 亿美元,其中四季度亏损达到 7.7 亿美元,历史最亏的一季度,这个亏损也不难理解,毕竟 Model 3 还在爬坡呢,特斯拉今年又一口气推出了电动卡车 Semi 和第二代 Roadster ,车型研发营销的巨大费用都是无法回避的。

虽然亏得厉害,但是 Musk 还是挺乐观的,表示有信心在 2018 年的某个时间点上,实现季度营收由负转正,他指出这大概是在第三季度,然后这些钱应该会被投入到 Model Y 的研发中去。

谈到 Model Y ,也让我非常兴奋。

Model Y

Musk 曾经在 Q1 电话会议里提到过,Model 3 的线束只有 1.5KM ,相比来说,Model S 的线束有 3KM ,这是 Model 3 生产起来更容易的一个重要因素,但是 Model Y 的线束厉害了,只有 100 米,并且有消息称 Model Y 将会用到 Space X 的部分技术……是不是很激动人心?用造火箭的技术来造车,绝对的降维打击。

另外,Musk 在电话会议里说,2018 年底将会进行关于 Model Y 的投资,而几个月以内,会有关于 Model Y 的工厂地址等信息发布,这意味着,Model Y 可能是在全新的工厂里……

生产会不会是在中国呢?坐等。

还是先前那位投资人群友提供的信息,特斯拉早已获得在中国独资设立电池厂的许可,但还在与政府交涉关于设立独资整车组装工厂的事,目前尚未获得许可。虽然上次发布过 3 年内不会在中国有大笔投资的言论,但特斯拉决策迅速,一旦谈判成功,就可立刻启动相关项目。

电动汽车以外的其他:

最近国内国外都在讨论固态电池,我也一直很好奇特斯拉的电池路线。根据那位群友调研得来的信息,特斯拉并不看好固态电池技术,而是在谨慎研究一种高能量密度的电池技术,目前还处于保密阶段。

另外,自动驾驶方面,特斯拉表示,横跨美国的自动驾驶测试即将到来,随着客户数量的不断增长,特斯拉收集到了越来越多的的高质量数据, 2018 年 Autopilot 将推出一系列新的自动驾驶功能。

门店和超充:特斯拉全球服务展示中心达到 330 家,其中 2017 年新开 12 家,全球共有超级充电站 1128 座,其中 2017 年新增 338 座;另外,移动服务车数量持续增加,达到 230 辆,客户满意度高达 98% 。

光伏业务方面,2017 年,特斯拉在南澳大利亚建设了全球最大的光伏储能项目,全年的光伏业务持续健康增长,并且销售业务的增长高于租赁业务 。

太阳能瓦片,四季度已经开始在位于水牛城的 2 号超级工厂开始生产,年产量为 15 万套,目前 Musk 和 JB. Straubel 家里都已经换上了太阳能瓦片。因为需求始终超过产能,预计未来数季中,都将会有超过 1 年的订单积压。

财报发布之前,赶上火箭发射大获成功,连川普都跑来带节奏,特斯拉的股票也是先涨后跌。但特斯拉亏钱大家也习以为常了,既然 Musk 说了 2018 年会实现营收正值,那就姑且相信吧,毕竟他吹过的牛都渐渐的实现了。

最后一句话,2 月 7 号看火箭发射视频的时候看到这个画面,眼睛有点湿润,不知道你们有没有感受到对这个蓝色星球深沉的热爱?



 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 特斯拉2017财报解读:飞升与下降的24小时差